Карта сайта
 
Наука и образование

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ



ПРАВИЛА ПРИЕМА

1.1.В учебных и научно-исследовательских заведениях Азербайджанской Республики иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства принимаются на следующих основаниях:

  • На основании договоров, заключенных между Азербайджанской Республикой и другими странами и межведомственными соглашениями о сотрудничестве в области образования, науки, культуры; на основании прямых договоренностей, заключенных между образовательными учреждениями; за счет стипендий, учреждаемых неправительственными и благотворительными организациями;
  • На основании договоров, заключенных между образовательными учреждениями с иностранными организациями, компаниями, ассоциациями и др. учреждениями, а также гражданами.

1.2. По направлению образовательными учреждениями, соответствующими министерствами, комитетами и руководителями предприятий на учебу иностранных студентов за государственный счет и в соответствии с соглашениями с иностранными государствами об обмене студентами.

1.3. Министерство образования Азербайджанской Республики определяет и утверждает предложения государственных образовательных учреждений о плате за образование иностранных студентов для всех видов образования по предложению образовательных учреждений.

1.4. Иностранные лица и лица без гражданства, постоянно живущие в Азербайджанской Республике, имеют право на образование наравне с гражданами Азербайджанской Республики. Для других иностранных граждан и лиц без гражданства в случае, если это не предусмотрено законами Азербайджанской Республики и международными договорами, подписанными Азербайджанской Республикой, обучение платное.

1.5. Для граждан, временно живущих в Азербайджанской Республике и получивших среднее образование и имеющих документ об этом, если это не предусмотрено законами Азербайджанской Республики и международными договорами, подписанными Азербайджанской Республикой, обучение платное.

1.6. Иностранцы и лица без гражданства, окончившие подготовительные курсы Азербайджанской Республики и получившие свидетельства об этом, принимаются в вуз.

1.7. Подготовка проводится в соответствующих подготовительных курсах. На подготовительные курсы могут быть приняты иностранные граждане, которые имеют подготовку, соответствующую образовательным программам, принятым в Азербайджанской Республике. По окончании подготовительных курсов слушатели сдают выпускные экзамены. Лицам, успешно окончившим подготовительные курсы, выдается государственный документ.

1.8. Иностранные студенты, получившие право учится на платной основе, заключают с образовательным учреждением договор на основании этих Правил.

1.9. Общеобразовательные программы для иностранных граждан составляются с учетом возрастных ограничений в общеобразовательных школах, установленных министерством образования.

1.10. В магистратуру высших учебных заведений принимаются иностранные граждане и лица без гражданства, которые выполнили все правила и получили степень бакалавров.

1.11 Прием в докторантуру осуществляется высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими организациями.

1.12. В соответствии с существующими правилами иностранные граждане и лица без гражданства проходят в образовательных и научно-исследовательских организациях Азербайджанской Республики стажировку, курсы повышения квалификации и переподготовки.

1.13. Иностранные граждане, прибывшие для учебы, должны предоставить следующие документы:

  • заявление на имя руководителя образовательного учреждения;
  • нотариально заверенную копию об изученных дисциплинах и оценках, полученных за данные дисциплины;
  • справку о состоянии здоровья и об отсутствии СПИДа;
  • копию национального паспорта, для лиц, не достигших совершеннолетия, копию свидетельства о рождении;
  • автобиографию;
  • 8 фотографий размером 3х4.