Карта сайта
 
Наука и образование

СОЦ.-КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА



СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ

Студенческая театральная студия была организована на общественных началах в 1998 году.



Премьерный спектакль студии состоялся в 1999 году показом пьесы писателя-литературоведа Кямала Абдуллы «Судьба Бейрека», подготовленного к 1300-летию дастана «Китабы Деде Горгуд». Этот спектакль был с успехом показан и в различных городах Турецкой Республики, а на международном фестивале в городе Байбур она завоевала первое место.

В том же году студенческим театром была показана музыкально-литературная композиция «Мой президент, живи сто лет!», посвященная нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, которая была горячо встречена зрителями. С успехом был сыгран спектакль по пьесам турецкого драматурга Турана Офлазоглы «Ататюрк турков», который был показан не только в Нахичевани, но и в различных регионах Турции.

Студенческая театральная студия подготовила так же пьесу классика нашей литературы Джалила Мамедкулизаде «Книга моей матери», который также был с успехом показан в Нахичевани и ряде городов Турции.

В 2009 году в связи со столетием пьесы Мирзы Джалила «Мертвецы» эта трагикомедия была в оригинальном воплощении показана Студенческой театральной студией. Спектакль был показан в Нахичевани и во всех других городах Автономной Республики.

Кроме того, члены студии принимают участие во всех культурно-массовых мероприятиях университета, праздновании видных дат, выступают на них с интересными  программами.

С 2011 года в университете преподается дисциплина «Актерское мастерство», и организация кафедры «Театр и культуроведение» еще более усилили творческий потенциал Студенческой театральной студии.

С момента создания Студенческой театральной студии ею руководит старший преподаватель, в настоящее время заведующая кафедрой «Театр и культуроведение», Заслуженный деятель культуры Ахмедова Гюльхара Манаф кызы.