Карта сайта
 
Наука и образование

СОЦ.-КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА



ЦЕНТР АТАТЮРКА

Решением Ученого Совета Нахичеванского Государственного Университета от 24 октября 1995 года при университете был создан исследовательский центр Ататюрка. Целью Центра является исследование жизни и деятельности основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и на примере славной жизни великого лидера всего тюркского мира воспитывать в молодом поколении азербайджанцев такие высокие духовные ценности как независимость, государственность, светскость, патриотизм. Центр Ататюрка НГУ сотрудничает с Высшим Органом Ататюрка по культуре, языку и истории Турецкой Республики, с исследовательскими центрами этой организации, а также с Центром Ататюрка в Азербайджане, он выполняет задачу по развитию этих связей. Нахичеванский Центр по изучению наследия Ататюрка с 3 июня 2004 года именуется Центром Ататюрка Нахичеванского Государственного Университета.

Центр Ататюрка Нахичеванского Государственного Университета


 Проводит научно-культурные исследования в следующих направлениях:

  1. Торжественно отмечаются значительные дни в жизни, деятельности Мустафы Кемаля Ататюрка, а также его заслуги.
  2. Подготовка и демонстрация театральных спектаклей, посвященных Мустафе Кемалю Ататюрку.
  3. Участие в симпозиумах, посвященных Ататюрку, в Турции.
  4. Проведение литературно-художественных вечеров, посвященных этапам жизни и борьбы Мустафы Кемаля Ататюрка и его сподвижников.
  5. Празднование исторических дней Турецкой Республики.

При Центре действует библиотека и интернет центр, позволяющие еще детальней изучать наследие Мустафы Кемаля Ататюрка, место, которое он занимает в истории тюркоязычных народов, и вообще историю и культуру турков.

В книжном фонде библиотеки есть энциклопедические издания, посвященные Национальной борьбе турков и истории Республики, истории османов, книги по турецкой литературе, а также посвященные связям Азербайджан – Турция, произведения турецких поэтов и писателей, бюллетени Центра Ататюрка, около 1000 книг посвященных турецкой культуре и туризму, документальные и художественные фильмы о Мустафе Кемале Ататюрке и видеокассеты с видами Турции.


Председатель Центра Ататюрка НГУ: Профессор Салех Магерремов
Исполнительный руководитель Центра Ататюрка НГУ: Сейид Сакина