Карта сайта
 
Наука и образование

СОЦ.-КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА



ЦЕНТР ХЕМИНГУЭЯ

Действующий в Нахичеванском Государственном Университете Центр Эрнеста Хемингуэя был основан в мае 2002 года . В мае 2003 года  прошла международная научная конференция, посвященная жизни и творчеству Эрнеста Хемингуэя. На этой конференции выступили профессор Гарри Лепинский из США, профессор Эрзрумского Университета Ататюрка Осман Демирдоган, преподаватель Стамбульского Университета Ататюрка Бурджу Джандан,, преподаватели факультета «Журналистики и мировой литературы», а также студенты историко-филологического факультета по специальности «Азербайджанский язык и литературы» и «Журналистика», студенты английского языка факультета «Международные отношения и иностранные языки». На этой конференции, организованной на самом высоком уровне, были заслушаны доклады, отражающие жизнь творчество писателя с мировым именем, лауреата Нобелевской премии Эрнеста Хемингуэя, показаны слайды, был проведен опрос среди студентов, а в конце показан снятый в США фильм, посвященный жизни и творчеству Эрнеста Хемингуэя. Профессор Гарри Лепинский подарил Центру Эрнеста Хемингуэя книги писателя на английском языке, а также множество статей, посвященных писателю.


Осенью 2003 года академик Иса Габиббейли был в Америке, и посетил находящийся в Ойк-Парке дом-музей Эрнеста Хемингуэя, выступил на симпозиуме, проводимым научно-исследовательским центром Эрнеста Хемингуэя, с докладом «Хемингуэй и Азербайджан». Он также подробно рассказал о работе Центра Хемингуэя в НГУ. На симпозиуме директор дома-музея Эрнеста Хемингуэя профессор Ред Гриффин в своем выступлении выразил глубокую благодарность академику Исе Габиббейли за работу по ознакомлению студентов с жизнью и творчеством писателя. Иса Габиббейли также подарил Центру Эрнеста Хемингуэя изданную на азербайджанском языке книгу писателя «Смертельный звонок». Вернувшись из поездки, академик Иса Габиббейли подарил Центру Эрнеста Хемнгуэя много книг и журналов, купленных на собственный счет, чем значительно обогатил фонд Центра.

Вообще ряд сотрудников НГУ, в том числе Анар Кязимов, Хумар Мамедова, Юсиф Сафаров в разное время были в доме-музее Эрнеста Хемингуэя в Ойк-Парке, продолжали сотрудничество.

В 2005 году в Нахичеванском Государственном Университете прошла вторая международная конференция, посвященная жизни и творчеству Эрнеста Хемингуэя. В конференции наряду с членами профессорско-преподавательского состава НГУ, принимали участие и ученые из США.

По инициативе академика Исы Габиббейли в 2011 году в университете прошла научная конференция на тему «Человек и время в творчестве великого американского писателя Эрнеста Хемингуэя», на которой были заслушаны лекции о творческом пути писателя, его рассказах, об исследовании тюркского мира в творчестве писателя.

Академик Иса Габиббейли покупал книги Эрнеста Хемингуэя не только в США, но и в других странах и дарил их Центру Эрнеста Хемингуэя Университета.

Кроме того, по рекомендации Исы Габиббейли на телестудии НГУ был подготовлен на английском языке фильм «Эрнест Хемингуэй». Автор сценария фильма – доктор философии по филологии, доцент Хумар Мамедова.

Аспиранткой НГУ Сусанбар Агамалиевой на основе материалов об Эрнесте Хемингуэе, была написана кандидатская диссертация на тему «Эрнест Хемингуэя и Восток».

Центр Эрнеста Хемингуэя Нахичеванского Государственного Университета действует и как музей. Здесь представлены много фотографий, документов, факты из биографии, иллюстрирующие разностороннюю жизнь и творчество писателя. В Центре Эрнеста Хемингуэя в НГУ также проходят занятия филологов, изучающих мировую литературу.