Карта сайта
 
Наука и образование

СОЦ.-КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В Нахичеванском Государственном Университете зарождение печати связано с началом независимости. 15 октября 1991 года начала выходить университетская газета «Фикир», которая освещала национально-исторические процессы, которая занимает особой место в системе образования Азербайджана, как первый студенческий печатный орган. В 1997 году при университете было создано издательство «Гейрат», которое не ограничивалось лишь контурами печатания газеты, а демонстрировало продолжение развития и прогресс.

 

 

 


XXI век, считающийся веком информации и мультимедиа, своим началом, усилил развитие печати в университете, сделал его оперативным и динамичным. В 2000 году созданный на основе службы печати отдел печати еще более расширил и усовершенствовал деятельность в этой области.

В 2001 году в университете открылось отделение журналистики, а в 2002 году была создана кафедра журналистки и мировой литературы, что сделало эту работу системной и организованной.

В 2006 году создание отдельного канала университетского телевидения помогло тому, что теоретические знания с помощью информационных технологий перешли на практическую основу и помогло еще ярче освещат жизни в университете.

Студийные, режиссерские и монтажные комнаты, редакционный кабинет, телевидение, состоящее из аудиторий, при поддержке председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики господина Васифа Талыбова обеспечено самым современным техническим оборудованием. Научно-просветительские программы, подготавливаемые на телевидении играют большую роль в развитии студенческой молодежи.

Успешное выступление университетского телевидения на международном фестивале «Кентавр» в 2010 году, операторская, режиссерская и монтажная деятельность наших студентов и преподавателей, съемка документальных фильмов, заставляют наших студентов более ответственно и охотней относиться к делу.

В настоящее время при поддержке государства и по инициативе руководства университета получена лицензия на продолжение работы нашего телевидения, а на городском телевидении выделено время для трансляции наших программ.

2011 год стал одним из запоминающихся в истории нашей печати. Так, выходящая с апреля 2011 года газета «Ени фикир», созданная радиостанция «Нухчыхан», вновь перестроенное университетское телевидение (UTV), наглядные средства, богатые мультимедийными и аудиовизуальными средствами учебные кабинеты телевидения и радио, служба, в которой собрана библиотека журналистики, и наконец, как венец всего этого открытие Центра Медиа – являются значительными событиями в жизни университета. Здесь есть все для того чтобы студенты выросли в профессиональных журналистов, могли на практике реализовать свои теоретические знания.