Карта сайта
 
Наука и образование

СОЦ.-КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА



ГАЗЕТА «НОВАЯ МЫСЛЬ»

В бывшем Советском Союзе распространенная традиция издания студенческих многотиражек не столько создавало возможность для развития творчества студентов и преподавателей, сколько пропагандировало существующий строй. В переходе к независимости эти газеты сыграли важную роль в восстановлении исторической памяти, возрождении традиций национальной государственности возвращении в своим корням, уважении к традициям и обычаям, в пропаганде интеллигентского мировоззрения. Издававшаяся в Нахичеванском Государственном университете с 15 октября 1991 года газета «Фикир» появилась как орган, освещающий эти национально-исторические процессы. Газеты была зарегистрирована при Комитете печати Азербайджанской ССР 5 сентября 1991 года за номером 330 и было разрешена к печати и явилась первой региональной газетой в системе высшего образования Азербайджана. Решением Совета министров Азербайджанской ССР от 29 декабря 1990 года на базе Нахичеванского Государственного Педагогического института имени Юсифа Мамедалиева был создан Нахичеванский Государственный университет, что сыграло значительную роль в возникновении газеты «Фикир». Получение статуса университета стало одним из важнейших факторов в выходе многотиражной газеты.

  




Название органа Нахичеванского Государственного Университета «Фикир», пошло от одноименной просветительской газеты, которую инспектор азербайджанского отделения Горийской учительской семинарии Алексей Осипович Черняевский готовился выпускать совместно в выпускником этой семинарии Алимамедом Халиловым в Тифлисе. Но тогда эта попытка не удалась. И теперь с желанием возродить это название, продолжить просветительские традиции эта газета получила название «Фикир». Во втором номере этой газеты была опубликована статья «Газета «Фикир» через 98 лет» эта газета была названа трибуной для тех, кто умеет думать, размышлять, сравнивать, делать выводы. Таким образом, газета «Фикир» стала трибуной для преподавателей и студентов Нахичеванского Государственного Университета, а потом продолжила издание в 1997 году, помогая в развитии просветительской мысли, создавая летопись университетской жизни.

Позже благодаря интеграции с европейскими университетами, где вместо газет выпускались журнального типа информационные бюллетени, в Нахичеванском Государственном Университете было принято решение на базе газеты «Фикир» выпускать одноименный информационный     бюллетень. За прошедшие годы информационный бюллетень «Фикир» читателей о жизни в просветительской среде. Таким образом, в Нахичеванском Государственном Университете наряду с журналом «Научные труды» и информационным бюллетенем «Фикир», возникла потребность и в университетской газете. Особенно, это стало чувствоваться, когда в университете стали выпускать бакалавров и магистров по специальности «Журналистика», и появились новые работники печати, которым на первых порах нужно было место для практики, таким образом, необходимость в газете стала тем более очевидной. И потому, как дополнение к информационному бюллетеню «Фикир» было принято решение издавать университетскую газету «Ени фикир».

1 апреля 2011 года вышел первый номер газеты «Ени фикир», которая явилась продолжательницей издававшейся более двадцати лет тому назад в Нахичеванском Государственном Университете газеты «Фикир», то есть стала газетой «Фикир» на новом этапе. Наряду с необходимыми материалами, эта газета стала печатным органом, в котором публиковались художественно-публицистические материалы, которые не могли идти в информационном бюллетене «Фикир». «Ени фикир» в то же время стала школой для преподавателей и студентов-журналистов, а также для людей, которые хотели связать свою жизнь с журналистикой. Будущие журналисты посредством этой газеты, наряду а постижением особенностей публицистики, учатся также работать в типографии, создавать макеты, изучать фотожурналистику. «Ени фикир» в университетской среде служит развитию научно-просветительских знаний.

Главный редактор газеты «Ени фикир» - проректор по учебной части университета, доктор философии по филологии, доцент Сейид Суре Намидар кызы.