Карта сайта
 
Наука и образование

БИБЛИОТЕКА



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Научная библиотека Нахичеванского Государственного Университета начала работать с 23 апреля 1968 года. В то время ею на общественных началах руководила заместитель директора по учебной части кандидат филологических наук Явуз Ахундова. Для создания фонда только что созданной библиотеки были выделены средства, библиотека была обеспечена необходимой литературой и другими материалами. Начавшая работать с фондом всего в триста семьдесят книг библиотека в скором времени обогатилась. Сюда поступили в дар около 290 книг и Бакинского Государственного Университета, Центральной Научной Библиотеки Академии наук, библиотеки имени М.Ф.Ахундова и библиотек различных институтов.


В 1971 году библиотекой, состоявшей всего из одного отдела и одного читального зала заведовал учившийся на заочном отделении историко-филологического факультета института Новруз Гулиев, в 1972 году – работавшая лаборанткой на кафедре «Педагогики», а в настоящее время преподаватель данной кафедры Бегим Векилова, далее в разные годы библиоьекой руководили Шовкет Касумова, Гафар Алиев, Теййуба Абдуллаева и Парвин Алиева. В настоящее время директором Научной Библиотеки НГУ является доктор философии по филологии Айпара Бехбудова.

В библиотеке еще в восьмидесятые годы прошлого века был создан обменный фонд, библиотека еще во времена Советского Союза менялась книгами с другими советскими и рядом зарубежных библиотек. В те годы фонд библиотеки сравнительно вырос, из имеющегося фонда более 2000 книг было получено путем обмена. За счет обязательных экземпляров печатной продукции фонд еще более обогатился, была также проведена работа по улучшению справочно-библиографической работы.

В 1985 году фонд библиотеки уже составлял 60 тысяч изданных на азербайджанском, русском и иностранных языках редких и имеющих особое значение книг, научной литературы. С 1987 года библиотека стала получать обязательные экземпляры всех книг, издаваемых в республике. С 1996 года библиотека Нахичеванского Государственного Университета еще более улучшила свою работу и развивалась.

Под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и при поддержке председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики Васифа Талыбова для библиотеки Нахичеванского Государственного Университета было построено новое пятиэтажное здание. Таким образом, с мая 2004 года библиотека переехала в здание, отвечающее всем европейским стандартам. С этого дня в истории библиотеки начался новый этап развития, навались внедряться новые прогрессивные условия в обслуживании читателей.

Уже стало традицией со стороны видных читателей дарить библиотеке новые книги. Так, от академика Исы Габиббейли, члена-коррреспондента НАН Азербайджана, доктора физико-математических наук, покойного Зохраба Велиева, академика Будага Будагова, академика Мамед Джафара Джафарова, доктора философских наук по педагогике, доцента Гюльтадж Алиевой и от других мы получили в подарок книги из их личного фонда. Aкадемик Иса Гагиббейли даже подарил библиотеке 5000 экземпляров книг из 21 000, имеющихся у него.

В фондах Научной библиотеки НГУ, считающейся самой крупной библиотекой в Нахичеванской Автономной Республике, хранятся более 200000 книг на более, чем тридцати языках.

При Научной библиотеке Нахичеванского Государственного Университета работает Ученый Совет из 11 человек.

Учитывая достижения мировой науки и опыт мировых библиотек, библиотека оказывает услуги читателям на самом высоком уровне. В фонде и каждом читальном зале есть специализация по разным областям знаний, и размещение залов на разных этажах – есть достижение, заимствованное, благодаря интеграции с лучшими библиотеками Европы. В настоящее время библиотека располагает 11 специализированными фондами и 11 читальными залами, где читатели получают обслуживание по высшему стандарту.