Карта сайта
 
Наука и образование

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ



СПОРТ

В Нахчыванском Государственном Университете с первых же дней создания университета, как и в других сферах, было обращено серьезное внимание и физическому воспитанию студентов.
 
 
В 1967 году в начавшей свою деятельность Нахчыванском филиале Азербайджанского педагогического института, вместе с преподавателями-часовиками, было 20 преподавателей и 105 студентов. Первым преподавателем физического воспитания здесь был Гусейнов Халид Лятиф оглы.  Первого сентября 1967 года он был назначен преподавателем филиала, а  18 сентября 1968 года  путем собеседования он был выбран преподавателем. В 1968 году за счет повышения часов Багиров Исрафил Мамедали оглы был взят на работу преподавателем  на штатной основе, а Аббасов Рустам Багир оглы был назначен преподавателем-часовиком.
 
 
C того времени на основе государственной программы, проведение в вынужденной форме уроков физической подготовки вместе с управлением филиала на основе приказа от 01 октября 1970 года, были организованы в филиале внеаудиторные занятия по настольному теннису, футболу, баскетболу, волейболу, гимнастике. Руководство этими занятиями было поручено Х.Гусейнову и И.Багирову.
 
 
В том же году по приказу управления филиала было проведено внутреннее первенство филиала по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису и видам шахмат.
 
 
В 1967-70-х годах в филиале были проведены значительные работы по принятию норм комплекса ГТО. 23 декабря 1968 года для принятия норм комплекса ГТО была создана комиссия ГТО.
 
 
В 1970-80-х годах в филиале для повышения контингента студентов в это учебное заведение были привлечены преподаватели по физической подготовке. На основе приказа  № 125 от 13 сентября 1970 года филиала директорства, Алиев Эльман Магомедоглы и Кязымов Интигам Гаджи оглы были приняты в филиал преподавателями-часовиками, в этот период уроки физической подготовки вынужденно проводились  на первом и втором курсах в неделю 2 раза.
 
 
Начиная с 70-х годов, по различным видам спорта сборные команды филиала  участвовали в соревнованиях. 21 апреля 1971 года футбольная команда филиала была откомандирована в г. Ордубад и там была проведена товарищеская встреча со сборной командой Ордубада. В состав команды были включены находчивые футболисты Велиев Вахид, Мустафаев Садиг, Сеидов Мирхашим, Вазиров Сабухи и др. В том же году сборная команда филиала по волейболу победила на пятом юбилее спартакиады Нахчыванской Автономной Республики и  приказом № 14 от 10 февраля 1971  года управлением филиала члены команд филиала были награждены месячной стипендией. С целью улучшения работы физической подготовки в филиале в 1972 году была создана кафедра «Гражданской обороны и физической подготовки», а 01 ноября 1972 года Х.Гусейнов был назначен заведующим первой кафедры. В том же году 01 апреля путем собеседования Э.Алиев был назначен преподавателем филиала.
 
 
Мальчики и девочки сборной по легкой атлетике института 9 сентября 1974 года активно участвовали в г.Баку в соревнованиях на приз газеты «Известия».
 
 
14 марта 1974 года в соревнованиях по боксу в г. Баку 7 спортсменов представляли институт. 29 марта того же года в г. Баку команда по легкой атлетике участвовала в соревнованиях «Кросс».
 
 
В 70-80-х годах в институте был один закрытый спортивный зал, оборудованный гимнастическим оборудованием, один боксерский зал, одна футбольная площадка со стандартным размером и зеленым покровом. В 1981-82-м учебном году во всех факультетах занятия физической подготовки проводились на первых и вторых курсах в вынужденной поурочной форме, и на третьих курсах в неделю 2 раза в факультативной форме.
 
 
В институте особое внимание уделялось борьбе как опорному виду спорта. Поэтому 13 марта 1976 года в институте команда по вольной борьбе, представленная 12 спортсменами, включенная в четвертую студенческую программу игр Азербайджанской Республики для участия в соревнованиях по борьбе, из которых стали призерами II и III места студенты Аббасов Мамедтаги и Мамедов Азер. 5 мая 1977 года команда по борьбе опять приняла участие в соревнованиях общества «Буревестник» по вольной борьбе (10 спортсменов и тренер М.Г.Рагимов), 6 апреля 1980 года команда по дзюдо, представленная  8 спортсменами института для игр  в девятой студенческой игре (тренер М.Г.Рагимов), спортсмен Алиев Али стал вторым призером.

 
В этом периоде в институте волейбол и легкая атлетика развивались как опорный вид спорта. Поэтому 6 апреля 1978 года команда института по волейболу представляла Нахчыванскую АР в г.Ленкорани (тренер Э.Алиев), а команда института по легкой атлетике участвовала во всесоюзных соревнованиях кросса в г.Ереван (тренер И. Кязимов и 9 студентов).
 
 
В этом периоде обращалось внимание и массовому участию в физической подготовке. Таким образом, с целью принятия норматива комплекса ГТО, 20 марта 1979 года по приказу ректора под № 3 была создана комиссия ГТО.
 
 
В 1981 году наши спортсмены активно участвовали. в проведенной первой спартакиаде высших учебных заведений в г.Баку. В том же году 17 ноября команда по вольной борьбе успешно выступила в соревнованиях по вольной борьбе, посвященной юбилею 60-летия АПИ.
 
 
10 ноября 1981 года с целью повышения массовости участия в спорте в институте была создана новая комиссия, состоящая из 15 человек, председателем этой комиссии был проректор по учебной части Г.Мустафаев. Приказом ректора под № 20 от 18 февраля 1984 года, 18-25 февраля была объявлена неделя ГТО. В 1980-90-х годах команды института  по борьбе, дзюдо, легкой атлетике, волейболу периодически принимали участие в первенстве высших учебных заведений Азербайджанской Республики и в первенстве Нахчыванской Автономной Республики, и  вместе с тем во всесоюзных турнирах. Таким образом, волейбольная команда института в мае месяце 1981 года принимала участие в г. Павлодаре Казахстана в ряде общесоюзных турниров (тренер А.Гасанов), а в 1987 году в общесоюзных турнирах педагогических институтов в г. Белча Республики Молдова. Команда по борьбе института в 1989 году принимала участие в проведенном международном турнире в г.Киеве (тренер М.Рагимов).
 
 
В 1987 году студент университета Ганбаров Азер Асаф оглы участвовал в Международном турнире, посвященном памяти Героя Советского Союза Гази Асланова, где показал высокие результаты и  выполнил нормативы мастера спорта СССР.
 
 
После приобретения независимости нашей республикой как во всех областях, так и в области физической подготовки,  реконструкция начала принимать новую форму и содержание. В Нахчыванском Государственном Университете положительные результаты этого инновационного процесса с 2000 года дали свои плоды. В 1995 году открытие специальности «Физическая подготовка и первичная военная подготовка» в составе инженерно-педагогического факультета  и в 1997 году  -  специальности «Физическая подготовка и спорт», оказало помощь и в улучшении спортивного дела университета и  подготовке специалистов по физической подготовке Автономной Республики. Благодаря вниманию и заботе руководства Нахчыванской Автономной Республики, принятые меры для укрепления основы спорта в университете, построенные и данные в использование стадион университета, открытая база университета, современный Олимпийский центр - заложили основу для нового этапа в развитии спорта.
 
 
Сейчас в университете каждый год подготавливается в среднем по 60-70 высококвалифицированных специалистов по физической подготовке.
 
 
Постепенно были развиты отношения с соседней Турцией и Иранской Исламской Республикой. Таким образом, в 2002 году были проведены товарищеские встречи футбольных и волейбольных команд университета со спортсменами Карского Кавказского университета, стали победителями как в Турции так и в Нахчыване. В 2003 году была проведена товарищеская встреча между нашими футболистами и спортсменами Тебризского университета Иранской Исламской Республики, победившими в нашу пользу со счетом 7:1. В этот период студенты университета участвовали в составе сборных команд республики  в различных масштабных международных соревнованиях, где заняли призерские места. В 2005 году студент университета Аскеров Али в проведенном  мировом первенстве по тяжелой атлетике в Германии, был удостоен серебряного приза. В 2007 году Мурадов Хаял занял второе место в турнире, посвященном памяти Общенационального лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиева. В 2007 году в турнирах, проведенных в Иранской Исламской Республике, из дзюдоистов Бабек Багирли занял II, Керимов Али – III место, а по вольной борьбе – Мамедов Эльвин, Мамедов Гусейн и Мурадов Нурлан стали победителями турнира. В 2006 году Алиев Рамал стал чемпионом Азербайджана по борьбе самбо и участвовал в г. Москве  в проведенном первенстве.

 
 
В 2000 – 2007 годах спортсмены университета и в соревнованиях республики выступили с успехом. Таким образом, команда университета по бадминтону, состоящая из девушек, в 2004, 2006, 2007  годах стала победителем первенств (тренер М.Г.Рагимов). Команда по дзюдо 2 раза выходила на 3 место в республиканской Универсиаде, член команды Азер Фатуллаев в 2001 году стал чемпионом в личном первенстве, студенты участвовали в мировой Универсиаде в г. Пекине и стали призерами (тренер С.Рагимов). Команда по вольной борьбе  в 2004-2005 годах  на Чемпионате республики среди студентов высших учебных заведений по счету общих команд стала вторым призером, члены команд Алиев Магомед и Мамедов Гусейн заняли II места (тренер Э.Б.Гасанов).

 
В этом периоде и боксеры университета успешно выступили на Первенстве среди студентов высших учебных заведений. На чемпионате в 2005 году команда университета заняла III место, один из членов команды Аскеров Теймур  стал победителем турнира, Алиев Мамед и  Худаданов Афтандил  стали призерами II и  III мест.

 
Спортсмены университета активно участвовали и в соревнованиях Нахчыванской Автономной республики.

 
В настоящее время в университете действуют кафедры «Физическая подготовка и спортивные игры», «Физкультура и спорт» и «Студенческий спортивный клуб», занимающиеся физической подготовкой студентов. Труд учителей и тренеров, занимающихся физической подготовкой, высоко оценивается со стороны ректората. Таким образом, постановлением  № 7  Научного совета от 30 марта 2001 года старший преподаватель университета, тренер команды по дзюдо Рагимов Мамедали Гамза оглы был награжден Почетной грамотой за успешное выступление команды на Универсиаде республики среди высших учебных заведений.
 
 
Кроме этого,  со стороны ректората многократно была объявлена благодарность тренеру команды по вольной борьбе Э.Гасанову, тренеру команды по волейболу Н.Алиеву, тренеру команды по футболу Ю.Велиеву. Старший преподаватель университета М.Г.Рагимов был награжден нагрудным знаком «Передовой работник образования» со стороны Министерства Образования Азербайджанской Республики, а старший преподаватель Ю.Н.Велиев – почетным именем Автономной Республики «Заслуженный деятель физической культуры и спорта».

 
Каждый год в сентябре-октябре месяцах в Нахчыванском Государственном Университете проводятся соревнования на «лучших»  среди первокурсников по различным видам спорта.  Целью этих соревнований является нацелить внимание руководителей факультетов на физическую подготовку студентов и привлечение талантливых студентов к действующим занятиям спортом. На этих занятиях также определяются занятые успешные места факультетов. Например, в 2013/2014 учебном году  на соревнованиях факультетов занятые места указаны как в таблице № 1. В то же время через каждые 2 года в НГУ проходит универсиада, а через каждые 2 года – чемпионат. А целью этих соревнований является определение занятых мест факультетов и комплектование сборных команд за счет талантливых спортсменов.
 
 
2015-й год стал успешным началом для наших спортсменов. В этом году студент первого  курса Алиев Тайфур Нариман оглы стал чемпионом Азербайджана по боксу, а Гасанзаде Тогрул Гасым оглы успешно выступив на ХII Универсиаде высших учебных заведений Азербайджанской Республики, среди 51 одного участника по шахматам занял V место.

 
До сих пор в Нахчыванском Государственном Университете физическая подготовка студентов проводилась в двух направлениях. Одна из них была в вынужденной форме урока, а другая – во внеурочной форме спортивных занятий. Начиная с этого года на основании приказа Министерства Образования Азербайджанской Республики, как во всех высших учебных заведениях университета, так и в Нахчыванском Государственном Университете все вынужденные формы физической подготовки ликвидированы, и физическая подготовка студентов основывается  на добровольных принципах. Для этого в университете был создан спортивный клуб на платной основе и по 13 видам спорта были организованы внеурочные занятия под руководством опытных тренеров. На этих занятиях уделяется серьезное внимание и увеличению массовости спорта и подготовке высококвалифицированных спортсменов.