Карта сайта
 
Наука и образование

ОБ НГУ



ПУТЬ РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТА

Нахичеванский Государственный университет начал свою деятельность в 1967 году в качестве филиала Азербайджанского государственного педагогического института.

В 1967 году в нахичеванский филиал Азербайджанского педагогического института по трем специальностям было принято всего 102 студента. Тогда же в первый год существования в Нахичеванском филиале работало по штату всего три человека.

В 1972 году на базе Нахичеванского филиала АПИ был создан Нахичеванский Государственный Педагогический институт. Решением Кабинета министров Азербайджанской ССР от 29 декабря 1990 года Нахичеванский Государственный Педагогический институт был преобразован в Нахичеванский Государственный Университет.

В различные годы ректорами Университета были кандидат исторических наук, доцент Али Алиев (1904-1997), кандидат географических наук, доцент Сафарали Бабаев (1923-2003), доктор технических наук, профессор Исрафил Мамедов (1924-1995), доктор исторических наук, профессор Исак Мамедов(1925-2011), доктор химических наук, профессор Касум Гусейнов (1940). В настоящее время университетом руководит действительный член НАН Азербайджана Иса Габиббейли (1949).

Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 12 июня 2002 года Нахичеванский Государственный Университет получил высокий статус самоуправления и независимости. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев посещал университет четыре раза, в 1974, 1992, 1999 годах). Президент Азербайджана Ильхам Алиев присутствовал при открытии электронной библиотеки Нахичеванского Государственного Университета и его консерватории. Председатель Верховного Меджлиса Азербайджанской Автономной республики Васиф Талыбов принимает активное участие в развитии университета.

В настоящее время Нахичеванский Государственный университет насчитывает 11 факультетов, в котором по 47 специальностям учатся около 5000 студентов. В университете получают высшее образование на уровнях бакалавров, магистров и докторов. В этом вузе учатся более 200 зарубежных студентов из 10 стран.

В Нахичеванском Государственном университете научно-педагогической деятельностью занимаются 356 преподавателей, в числе которых два академика, пять членов-корреспондентов НАН Азербайджана, 32 доктора наук, 192 доктора философии. В лаборатории университета «Проблемы развития региона» занимаются изучением истории древнего края, его культуры и экономики. Большое значение в воспитании молодого поколения в духе гражданственности и патриотизма имеет действующий в рамках университета «Университет Гейдара Алиева».

На 108 гектарах, на которых расположен Нахичеванский Государственный университет, стоят 12 обучающих корпусов, электронная библиотека, консерватория, Центр социальной помощи, университетская клиника, Олимпийский спортивный центр, ботанический сад и современный Студенческий дом. Впервые в азербайджанской системе образования для студентов построен трехэтажный Центр социальной помощи, современный гостевой дом.

При университете действуют три Интернет центра, издательство, медиа центр, телевизионная студия, выпускается информационный бюллетень «Мысль», издается газета «Новая мысль», несколько музеев. В Нахичеванском Государственном университете действует беспроводная система типа WiFi. «Научные записки» Университета включены в реестр Высшей Аттестационной Комиссии и имеет международный код.

Нахичеванский Государственный университет поддерживает широкие связи с университетами США, Великобритании, КНР, России, Франции, Германии, Испании, Южной Кореи, Турции, Арабской Республикой Египет, Пакистана, Ирана, Узбекистана и других стран.

Для того, чтобы осуществлять всестороннее развитие молодого поколения в Нахичеванском Государственном университете созданы и активно работают Организация Студенческой Молодежи, Студенческое Научное Общество, Ассоциация студенческого туризма, Студенческий информационный центр, Студенческие театральная и оперная студии, хор, вокальная и танцевальная группы, спортивный клуб. Студенческие организации вуза создают для студентов все возможности для творческого поиска, повышения знаний и навыков, расширения их кругозора, организаторских способностей.

Команда университета «Студенческое Общество свободных предпринимателей» как чемпион Азербайджана 2010 года принимала участие в мировых первенствах в США в 2010 и в Малайзии в 2011 годах. Поставленная студентами Университета оперетта «Аршин мал алан» с успехом была показана в Новосибирске (Россия), в Арзруме, Самсуне, Карсе, Ардагане, Черноморском техническом университете (Турция), в Ахалтехинском университете (Грузия). Футбольная команда Университета став в 2008 и 2010 годах чемпионом страны среди команд вузов, представляла нашу страну в Украине и Польше.

За активное развитие международных связей, успехи в области науки и образования Нахичеванский Государственный университет удостоен Клубом Европейских ректоров звания «Университет тысячелетия».
Нахичеванский Государственный Университет является членом Клуба Европейских Ректоров, Ассоциации Азиатских Университетов, Объединения Университетов стран черноморского бассейна, Общества ректоров университетов стран Шелкового пути, Объединения университетов кавказского региона. Международные связи помогают Нахичеванскому государственному университету в организации учебной и научной работы, изучении мирового опыта управления.

В Нахичеванском Государственном университете в 1999-2001 годах был осуществлен проект в рамках программы TEMPUS. В настоящее время университет участвует уже в трех международных проектах в рамках программы TEMPUS. Кроме того, начиная с 2012 года в Нахичеванском Государственном университете на основе международной программы Erasmue-Mundus начинает осуществляться программа студенческих конкурсов. Вместе с тем, университет активно работает с Международной туристической ассоциацией.

К настоящему времени университет выпустил более 30 тысяч специалистов. Среди них есть высокопоставленные государственные служащие, депутаты, военные, имеющие высокие ранги, знаменитые научные деятели.

25, 30 и 40-летние юбилеи университета отмечались на государственном уровне.

Нахичеванский Государственный Университет - это высшее учебное заведение, стоящее на национальной основе, на опорах государственности и мировой интеграции. Нахичеванский Государственный Университет, занимающий достойное место как в международном сообществе, так и в национальной системе образования всегда обновляется и развивается, продолжая свой исторический путь.