Карта сайта
 
Наука и образование

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ



ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

Учебный год состоит из двух семестров (осенний и весенний). Кроме того, в период летних каникул можно организовать 6 (шести) недельный летний семестр.  
 
На обоих уровнях высшего образования учебный год по форме очного образования составляет 40 недель. Каждый семестр состоит из 20 недель (в том числе 5 недель экзаменационной сессии). В одном семестре установлены 30 кредитов. Один кредит равен 30 часам аудиторной и внеаудиторной работе студента. В 5 (пяти) дневном рабочем режиме объем аудиторной и внеаудиторной общей нагрузки студента составляет 45 часов. Таким образом, объем недельной работы студента составляет 1.5 кредита. Каждая неделя, выделенная для разработки и защиты выпускной работы, магистрской диссертации, а также подготовки и сдачи выпускных государственных и семестровых экзаменов и проведения практики равно 1.5 кредиту.


В каждом семестре студенту устанавливается преподавание предметов до 30 кредита. Кроме того, успевающим студентам, имеющим показатели по отдельным 4 предметам за весь срок обучения между 81-100 баллов, дополнительно не оплачивая, а тем, кто имеет академические задолжности, на платной основе в каждом семестре разрешается выбирать дисциплина (ы), не превышающие суммы 8 кредитов.

Студенту на ступени бакалавриата с целью использования в будущей профессиональной деятельности (в случае, если преподавание предметов, предусмотренных в образовательных программах, и выделенные им кредиты как минимум 70 % будут аналогичны) и получить дополнительное образование на платной основе представляется право выбирать предмет (ы) соответствующих специальностей. В данном порядке получаемым дополнительное образование по этой специальности дается степень бакалавриата и диплом.

В учебном плане объем учебной работы определяется кредитными единицами. В учебном плане дисциплины по важности и последовательности усвоения содержания делятся на следующие 3 группы:
  • группа дисциплин, изучаемой обязательно и последовательно;
  • группа дисциплин, изучаемой обязательно, но не имеющей последовательной важности;
  • группа дисциплин, изучаемой на основе выборов самих студентов.
В эти группы включаются дисциплины всех разделов, входящие в учебные программы специальности (специализации). При подготовке учебных планов по специальности (специализации) следует добиться унификации содержания соответствующих дисциплин.

В системе кредита учебная программа специальности (специализации), учебный план (форма 1) специальности (специализации) и учебный график (форма 2) специальности (специализации) подготавливаясь высшим учебным заведением, даются соответствующим структурам, персональный учебный план студентов (форма 4) - студентам и годовой рабочий учебный план (форма 5) преподавателя, определяющего учебную нагрузку - преподавателям, а также вмещается на сайте высшего учебного заведения.

Для каждого учебного года на основе учебного графика специальности (специализации) подготавливаются персональные учебные планы студента. Персональные учебные планы студентов составляются им самими по установленной форме (форма 4). При этом можно пользоваться и помощью академических консультантов (тюторов). При составлении персональных учебных планов студентов высшая школа предлагает студентам выбрать и преподавателей дисциплины, и высоковкалифицированных преподавателей (с указом должностей, ученых степеней и ученых званий).

При составлении персональных учебных планов студентов на очередной учебный год сюда в первую очередь, как правило, следует включить оставшиеся академические долги за предыдущий год.

Годовой рабочий учебный план специальности (специализации) соответственно подготавливается высшим учебным заведением на основе образовательной программы, учебного плана (форма 1), учебного графика (форма 2) и персональных учебных планов студентов (форма 4). Годовой рабочий учебный план преподавателей (форма 5) подготавливается на основе годового рабочего учебного графика (форма 2) специальности (специализации) и персональных планов студентов.

Студент при очередном взятии дисциплины, участвуя на занятиях по данной дисциплине, должен полностью выполнить требования, требуемые дисциплиной. В случае, если студент не смог набрать требуемые кредиты по уровням нормативного срока образования + 2 для окончания учебного заведения,  то он теряет ранее заработанные кредиты по некоторым дисциплинам профессиональ-ной подготовки, в содержании которых внесены серьезные изменения, и данный кредит должен набрать в соответствии требований настоящего положения.

В зависимости от специальности (специализации) студентам за период образования в бакалавриате устанавливаются 180-240 кредитов (в медицинском образовании 300-360 кредитов), в магистратуре 90-120 кредитов. Набор установленного кредита студентом является обязательным.

Студенту создается возможность выбрать преподавателя. Если количество избираемых одного преподавателя превышает максимального предела, установ-ленного законодательством, высшее учебное заведение по этой дисциплине организует вторую группу и для преподавания данного предмета привлекает преподавателя, имеющего одинаковый уровень. В таком случае список студентов по группам определяется по последовательности регистрации заявлений.

В высших учебных заведениях расписание занятий (с указанием преподава-телей) составляется по дисциплинам (форма 6).

На очередной учебный год годовой рабочий учебный план и расписание занятий по специальностям (специализациям) и дисциплинам составляется и утверждается высшим учебным заведением в существующем порядке на основе персональных учебных планов студентов.

Проверка самостоятельных работ и их прием должно осуществляться во внеурочном времени.

Студентам, неприсутствующим на экзамене по уважительной причине, создается возможность один раз сдать данный экзамен до начала занятий очередного семестра.