Карта сайта
 
Наука и образование

БИБЛИОТЕКА



СЕТЕВЫЕ БИБЛИОТЕКИ

Библиотека «Университета Гейдара Алиева». Библиотека «Университета Гейдара Алиева» была впервые в Азербайджане создана в Нахичеванском Государственном Университете решением Ученого Совета Университета от 6 марта 1997 года. На первом занятии этой школы государственности нового типа выступил председатель Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики с докладом «Жизнь и деятельность Гейдара Алиева – есть университет», в своей речи он говорил о роли и значении Университета Гейдара Алиева в формировании и развитии новых поколений, поставил конкретные задания.

«Библиотека Университета Гейдара Алиева» - представляет собой богатое собрание материалов о жизни и государственной деятельности нашего общенационального лидера. Здесь собрано более 1500 книг, журналов, аудиовизуальных материалов, видеотека, ценные видеокадры, альбомы и буклеты, редкие исторические документы, архивные материалы, рассказывающие о славной жизни нашего общенационального лидера, его дальновидной политической деятельности.

Деятельность Библиотеки университета Гейдара Алиева охватывает самые различные направления развития нашей страны. Так, в нашем университете побывали в разное время чрезвычайные и полномочные послы Турции, России, Франции, Китая, Японии, Румынии и других государств, а также главы представительств в Азербайджане международных организаций, и читали у нас лекции о выдающейся роли нашего общенационального лидера Гейдара Алиева в создании и укреплении отношений между нашими странами. На сегодняшний день в Библиотеке Университета Гейдара Алиева прошли 152 занятия.

В Библиотеке Университета Гейдара Алиева создана большая литературная база для докторантов, диссертантов, магистров, студентов, изучающих историю современного Азербайджана.

Медицинская библиотека. Она находится в здании медицинского факультета НГУ и работает с 2000 года. С начала изучения медицины в НГУ руководство университета делало все, чтобы студенты получали достойное образование, и старалось для этого обеспечить их материально-техническую базу, обеспечить студентов учебниками. В библиотеке насчитывается около 6000 книг по медицине на азербайджанском, турецком, русском, английском языках.

Библиотека факультета международных отношений и иностранных языков работает с 2009 года и хранит в своих фондах около 4000 книг на различных языках. Здесь в основном хранятся книги на иностранных языках – русском, английском, французском, немецком, арабском, персидском и других. Фонд библиотеки пополняется за счет средств, выделяемых руководством университета и подарков иностранных гостей.

Так, Научная библиотека НГУ установила отношения с рядом научных центров одной из главных стран в науке и культуре Востока – Арабской Республикой Египет. В нашем фонде хранятся книги, полученные в дар из каирского и гелванского университетов Египта. Египетские профессора Хамди Мехруз и Гани Ассиз, учившие наших студентов тонкостям арабского языка, подарили нашему университету книги, видеокассеты и периодические издания, рассказывающие об истории Египта.

Преподававший в НГУ английский язык Рони Макдональд подарил библиотеке 300 книг. Сибирское отделение российской академии наук, новосибирский университет, азербайджанская диаспора, живущая в том регионе, подарила университету более 500 наименований книг и журналов.

Библиотека деканата отдела магистратуры работает с 2011 года. В фонде библиотеки хранятся около 700 наименований литературы на различных языках и по разным специальностям. Этой библиотекой пользуются студенты-магистры.