Карта сайта
 
Наука и образование

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ



ЦЕНТР АЗЕРБАЙДЖАНОВЕДЕНИЯ

После приобретения независимости произошло значительные события положившее начало новому Азербайджана. Требовалось важная необходимость в комплексном изучении Азербайджана. Это необходимость охватывал процесс развития и формирования национальной государственной идеи, религии, письма и языка пятидесяти миллионного азербайджанского народа живущие на разных странах мира и имеющие одинаковые этнические  и культурно – исторические корни.

С конца XIX   и начала XX века возникновение научного мышления и идеологии  азербайджанство, а также  мысли о независимости, тюркологии, мусульманство  азербайджанских мыслителей того времени привело к развитию азербайджановедения на научных основах. В 30-е годы XX века формировались основные принципы Азербайджановедения.

Одним из основных проблем азербайджановедения это проблема генезиса азербайджанского народа. В исследованиях об истории образования азербайджанского языка, литературы, культуры проведенное в разные времена оценивается как актуальная проблема этой науки.

Одним из основных мероприятий проведенное в области пропогандирования идеологии азербайджановедения, а также в обширном и систематическом изучении нашей страны и народа, это обучение «Азербайджановедения» как предмет по выбору на уровне магистратуры в Нахчыванском Государственном Университете и для всестороннего исследования и изучения этой области было представлено использования "Центра Азербайджана».

В 23 сентябре 2011 года председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики господин Васиф Талыбов участвовал  в церемонии открытия «Центра Азербайджановедения» при деканате отдела Магистратуры..

В центре были собраны учебники, монографии, периодические, различные методические материалы связанные с темой, программы, атласы, карты охватывающие историю, литературу, культуру, язык и фольклор Азербайджана, также были созданы условия для проведений разных круглых столиков связанное с проблемой.