Карта сайта
 
Наука и образование

БИБЛИОТЕКА



ФОНДЫ

Фонд общественных наук
Фонд точных и технических наук
Фонд библиотеки «Библиотека университета Гейдара Алиева»
Фонд медицинской библиотеки
Книжный фонд факультета международных отношений и иностранных языков
Книжный фонд отдела магистратуры
Фонд филологических наук
Фонд зарубежной литературы
Фонд периодической печати
Фонд диссертаций и авторефератов
Зал службы электронной памяти
Фонд депозитов

Читальный зал и фонд общественных наук располагает залом на 65 читательских мест. Здесь содержатся 17000 экземпляров литературы. Из них – 12000 на азербайджанском языке, а 5000 на других языках. Ежегодно согласно требованиям читателей зал обогащается новой литературой. Этот зал обслуживает читателей литературой по истории Азербайджана, Росси и Западной Европы, по экономике, истории юриспруденции, по базовым предметам правоведения, культуры.

Читальный зал и фонд по точным и техническим наукам насчитывает 65 место. В этом фонде есть около 13000 ценных книг на различных языках по природоведению и техническим наукам, произведения иностранных путешественников и ученых, кроме того 22-томник «Большой Советской энциклопедии», справочник Л.Гмелина по неорганической химии, 4-томник «Энциклопедии по социальным знаниям», кроме того, на открытых полках стоят энциклопедии, словари, библиографические указатели, свежие газеты и журналы.

Читальный зал по филологическим наукам и фонд рассчитан на 65 читателей и содержит около 80000 тысяч экземпляров литературы. Фонд этого зала еще богаче. Только за 2004-2011 годы сюда было куплено и скомплектовано более 20000 экземпляров книг. В зале есть книги, имеющие региональное значение, книги по этническим наукам, страноведению, личные и специальные коллекции.

Коллекции зала содержат фольклорные материалы Азербайджана, всего Кавказа, России, что позволяет знакомиться с ними желающих изучать литературу, культуру. В этом зале содержатся личные книжные фонды академиков Мамеда Джафара Джафарова и Исы Габиббейли.

Читальный зал и фонд иностранный литературы имеет алфавитный и систематизированный каталог и содержит около 7000 экземпляров литературы. Он богат книгами, изданными с XVII века и по сегодняшний день. Кроме того, в выставочном зале содержатся полученные из ряда стран информационные указатели, дающие сведения читателям.

В читальном зале периодической печати содержатся около 15000 экземпляров научных, научно-популярных и литературно-художественных изданий. В зале есть около 5000 журналов, более 6000 комплектов газет, около 800 научных исследований, принадлежащие разным кафедрам, около 500 реферативных журналов, бюллетеней, энциклопедий, словарей, библиографических указателей, полученных из различных научных органов бывшего СССР, Академии наук СССР, Москвы, Петербурга, Казани и других университетов. Очень важной сферой деятельности библиотеки является своевременная комплектация библиотеки, получение электронных изданий периодических изданий. Библиотека НГУ подписана на 65 наименований газет и журналов, а 170 журналов библиотека получает в подарок.

Издаваемые в университете журнал «Фикир», газета «Ени фикир», «Научные труды» находятся среди наиболее читаемых периодических изданий. Имеющие большое значение для развития науки докторские и кандидатские диссертации, авторефераты также расположены в этом отделе. Здесь хранятся более 100 диссертаций сотрудников университета, более 1000 авторефератов докторских и кандидатских, защищенных за пределами университета.

Зал электронной информации работает с мая 2004 года посредством сети интернет. В зале стоят 21 компьютер, которые бесплатно находятся в распоряжении сотрудников университета, там же находятся книги по информационным технологиям. Этот отдел постоянно наблюдает и поддерживает VEB-страницу библиотеки. Он же работает над созданием электронного каталога и электронной библиотеки. Занимается обслуживанием посредством Интернета обучению читателей научным коммуникациям и информации. Наряду с электронным каталогом, отдел занимается переводом в компьютерную память текста книг библиотеки. Этот же отдел занимается созданием слайдов для большей доступности и красочности проводимых мероприятий. Перевод фондов библиотеки на электронные носители, пропаганда посредством Интернета последних достижений азербайджанской науки, удовлетворение потребностей читателей в мировом информационном направлении также является задачей данного отдела.

Фонд депозитов. Произведения, имеющие научную, историческую и художественную ценность, но редко требуемые читателями, которых насчитывается около 8000 экземпляров, хранятся в депозитном фонде.

Вход в базу полных электронных научных изданий и журналов: EBSCO-40.000 электронных научных журнала.